30 March 2020

Фондовые индексы США 27 марта снизились после сильнейшего трехдневного роста. Участники торгов негативно восприняли информацию о том, что число заражений COVID-19 в Штатах превысило показатель в Китае. S&P500 по итогам сессии опустился на 3,37%, до 2542 пунктов. От более сильного падения индекс удержало принятие палатой представителей законопроекта о стимулирующих экономику мерах. В слабом плюсе закрылся лишь сектор коммунальных услуг, что может отражать осторожный настрой инвесторов.

Торги на Нью-Йоркской фондовой бирже в понедельник открылись умеренным ростом основных индексов на фоне ожиданий того, что вакцину против коронавируса удастся создать в обозримом будущем.

Как свидетельствуют данные, размещенные на сайте торговой площадки, в первые минуты после начала сессии американский промышленный индекс Dow Jones вырос на 78,07 пункта (0,36%), до отметки 21 714 пунктов. Индекс S&P 500, который включает 500 самых крупных компаний рынка США, поднялся на 17,93 пункта (0,71%) и оказался на отметке 2 559. Индекс электронной биржи Nasdaq вырос на 74,16 пункта (1,02%), до 7 575 пунктов.

«Инвесторы видят позитивные признаки в усилиях, направленных на создание вакцины против коронавируса» отметило в понедельник информационное агентство Блумберг. В то же время агентство со ссылкой на руководителя департамента инвестиций компании Fidelity Investment Медху Самант отметила, что «на рынках сохраняется обстановка неопределенности».

Индексы есть у всех бирж, у некоторых даже не один: всего в мире более 2300 таких показателей. Но суть их одна и та же. Это некое число на основе суммарной стоимости акций определенных компаний, торгуемых на конкретной фондовой бирже. Компании эти объединяются по величине или общему региону, отрасли и т.п. А количество включенных в оценочный лист фирм может колебаться от десятков и сотен (как у Лондонской биржи или бирж России) до тысяч (NASDAQ). Также нужно отметить: индекс относителен, выражается не в денежных единицах, а пунктах, базовый уровень которых изначально задан (1 000 или 10 000, например).

Благодаря этому торговля на бирже может показать, как обстоят дела в экономике страны или региона. Изменение этого параметра относительно прошлых значений позволяет экономистам легко оценить тренды на повышение или понижение на рынке в целом, даже если эталонные акции торгуются разнонаправленно. Более того: влияние индексов комплексно. Их изменение отражается на целых отраслях, на объемах инвестиций, на валюте (ее курсе) и т.д.

РАЗВИВАЮЩИЕСЯ СТРАНЫ

Управляющий фондом Vanguard Group Inc., опередивший 99% своих коллег за последние три года, готовится к дефолтам на развивающихся рынках в 2020 году.

«Осторожность будет чрезвычайно важна в новом году на фоне риска реструктуризации или прямого дефолта по гособлигациям в Аргентине и Ливане», сказал Дэн Шайкевич, соруководитель направления развивающихся рынков и суверенного долга в Vanguard в Малверне, штат Пенсильвания. По его словам, такая опасность присутствует и в некоторых странах Африки к югу от Сахары.

Еще две страны EМ близки к дефолту, после того как Ливан объявил дефолт. Ливан отложил погашение задолженности по евробондам на сумму в 1,2 млрд долларов по причине кризисной ситуации в экономике и финансах. Об этом заявил премьер-министр республики Хасан Диаб.

Рубль падает к доллару вторую сессию подряд, но сокращает утренние потери, вызванные обвалом цен на нефть и ужесточением карантинных мер в столице и других городах РФ.

Россия запускает печатный станок: ЦБ зальет в банки 4 триллиона рублей.

Банк России решил присоединиться к дружному хору центробанков мира, заливающих триллионы в экономику, впавшую в ступор из-за карантина и пандемии.

Более 4 триллионов рублей смогут получить российские банки от ЦБ, в том числе в виде кредитов под ставку ниже ключевой, чтобы покрыть нехватку краткосрочной ликвидности и не обрывать потоки платежей.

Рынки на 13:04 мск:

  • Рубль к доллару -0,9% до 79,5350, снижался в ходе сессии на 2,6%
  • Индекс Мосбиржи +0,3% до 2407,51, РТС -0,3% до 952,85
  • Доходность ОФЗ 26230 +1 б.п. до 7,23%
  • Нефть марки Brent -7,8% до $22,99/барр.

ЦЕНА НЕФТИ СНИЗИЛАСЬ ДО 20-ЛЕТНИХ МИНИМУМОВ

Цены на нефть рухнули из-за опасений резкого сокращения спроса на фоне карантинных мер по всему миру, а Brent может закрыться на минимальной отметке с 2002 года. Аналитики Goldman Sachs Group Inc. отмечают, что наиболее уязвимыми при таком сценарии будут Россия и США.

В понедельник цена нефти на мировых биржах обновила рекорды падения, наблюдавшиеся с 6 марта 2020 года, когда распалась сделка ОПЕК+ крупнейших стран-нефтепроизводителей по балансировке добыче.

Цена нефти марки Brent в начале торгов на межконтинентальной бирже в Лондоне (ICE) упала на 7,8% до $23,1 за баррель (майские контракты), но к 10:35 мск цена скорректировалась до $23,28 согласно данным биржи. Это на 7% ниже закрытия предыдущих торгов.

В последний раз такая цена была в ноябре 2002 года.

ЦЕНА РОССИЙСКОЙ НЕФТИ В ЕВРОПЕ РУХНУЛА ДО $17

Цены на нефть продолжают печальное погружение на глубины, которых мировой рынок не видел почти 20 лет.

На торгах в пятницу котировки сорта Brent обновили минимумы с 2003 года - майские фьючерсы на североморский сорт падали до отметки 24,21 доллара за баррель, теряя в моменте более 7%.

Фьючерсы на WTI в Нью-Йорке обвалились на 5,3% - до 21,41 доллара за бочку, немного не дотянув до антирекорда недельной давности (19,46 доллара 20 марта).

Ситуация на рынке физической нефти, тем временем, еще хуже, чем на фьючерсном. Цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 18 долларов за баррель. В порту Ротердама, по данным Reuters, котировки опускались до 17,7 доллара - уровня конца 1980х, середины 1990х и начала 2000х.

Цена тяжелой канадской нефти обвалилась до исторического минимума: стоивший 32 доллара за баррель в феврале сорт Western Canadian Select в пятницу продается по 6,45 доллара за бочку.

По итогам полугодия избыток нефти в мире достигнет 1,8 миллиарда баррелей, и все хранилища будут заполнены до отказа, оценивает IHS Markit. «Производство придется сокращать или останавливать. Вопрос лишь в том, где и на сколько», - говорит глава исследований рынка нефти IHS Markit Джим Буркхард.

Надежды на то, что Россия и Саудовская Аравия «склеят разбитую чашку» соглашения ОПЕК+ тают с каждым днем. Министерство энергетики королевства не обсуждало с российскими коллегами вопросы о возобновлении совместных действий на рынке нефти, сообщил ТАСС представитель ведомства.

Цена марки нефти WTI снижается на 8,52 процента – ниже 20 долларов за баррель. Такое происходит впервые с 2002 года. Стоимость на нефть марки Brent опустилась на 4,65 процента. Об этом свидетельствуют данные торгов. Коронавирус спровоцировал рекордное снижение экономических настроений в еврозоне. Индекс экономических настроений в еврозоне продемонстрировал рекордное месячное снижение в марте в связи с мерами по борьбе с распространением коронавируса, свидетельствуют данные Европейской комиссии.

Среди крупнейших экономик еврозоны Италия продемонстрировала самый резкий спад экономических настроений: индекс опустился со 101,3 до 83,7 пункта. В Германии индекс упал со 101,8 до 92 пунктов, во Франции — со 105,5 до 100,6, в Испании — со 102,7 до 99,3 пункта.

Все внимание будет обращено на мартовский отчет по занятости в США (который будет опубликован в пятницу); ожидается потеря как минимум 100 000 рабочих мест. А число первичных заявок на пособия по безработице достигло 3,3 млн. «Во всяком случае, золото выглядит уязвимым к более глубокому откату ниже $1600,00 за унцию, если фондовый рынок будет демонстрировать слабость на протяжении недели», – сказал Джеффри Хейли, аналитик OANDA.