Аналитический дайджест финансового рынка

23 March 2020

Страхи перед экономическим кризисом в связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 нарастают. Эстония уже прямо заявила, что вошла в фазу кризиса, а Украина - что стоит на его пороге. От того, сколько будет длиться эпидемия, зависят и размеры будущих потерь. Можно ли считать «совпадением» тот факт, что они разворачиваются именно сейчас, практически одновременно?

 

12 марта основные американские биржевые индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq на открытии торгов рухнули более чем на 7% каждый. Обвал произошел на фоне решения США ограничить въезд в страну для европейцев в связи с ухудшением ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19

 

Федеральная резервная система США снизила ставки до целевого диапазона от 0% до 0,25% и заявила, что в ближайшие недели расширит баланс минимум на $700 млрд для противостояния последствиям распространения коронавируса.

 

Коронавирус и финансовый кризис. Можно ли считать «совпадением» тот факт, что они разворачиваются именно сейчас, практически одновременно?

 

Общая теория рыночной экономике гласит, что бесконечный рост невозможен, всегда должна быть коррекция, которую можно предсказать с той или иной степени вероятности. Когда рынок перенасыщен как сейчас всегда может произойти события заставляющая участников торгов начать резкую распродажу активов. Если распродажа слишком активной, обычно такое событие называют черным днем недели, в который оно произошло. Случается это обычно  в виду паники, которая цепной реакции тянет за собой распродажу акций и крах целых индустрий. Примером таких крахов можно считать Черный понедельник 19 октября 1987 года в США. Именно события такого рода в США тянут весь остальной мир за собой. Официально считается, что этот крах произошел от перенасыщение рынка. После долгого и стабильного роста участники решили, что пришло время выходит в деньги, то есть продавать переоцененные активы на пике их стоимости. Разумеется были и другие сигналы для закрытия торговых позиций, но сейчас не о них. Распродажа повлекла за собой к панике, а паника к краху. Заметим, что в этом случае рынок находился  на историческом максимуме, а с высоты падать больнее.
Как в принципе и в этом году.

Анализируя происходящие события и последние крупные  кризисы 20 го века (список ниже) можно ли сказать , что Мир на пороге глобального финансового кризиса?

  • 1987 год. “Чёрный понедельник”. Падение индекса Доу-Джонса на 22.6% в США. Причина – массовый отток инвесторов с региональных рынков. 

  • 1997 – Азиатский кризис. Повсеместная девальвация стран Юго-Восточной Азии, опять же из-за ухода инвесторов.

  • 1998 – Российский кризис. Причиной называют огромный госдолг России, построение пирамиды краткосрочных облигаций и падение мировых цен на сырьё, поставщиком которого РФ и является. Следствие – дефолт. 

  • 2000-2003. “Крах доткомов”. Кризис, вызванный массовым вложением денег в интернет-проекты. Схемы монетизации и вывода средств были несовершенны и показали свою неэффективность. Так или иначе, это событие сильно повлияло на отношения между сферой IT и экономикой в целом. 

  • Мировой финансово-экономический кризис 2008-2012 годов. Причины выясняются по сей день. Однако ясно, что он стартовал с ипотечного кризиса в США в начале 2008-го и затронул всю кредитную сферу.

 

Сегодня:

Акции развивающихся стран и фьючерсы на фондовый индекс США снижаются после всплеска числа погибших от коронавируса в мире, а также из-за разногласий в американском Конгрессе по плану помощи.

Доллар США слабеет после того, как демократы в Сенате заблокировали план экономической помощи на $2 триллиона из-за разногласий о том, как потратить эту сумму. Нефть Brent дешевеет на фоне угасания надежд на сделку между ОПЕК и Техасом по ограничению добычи.

Министр энергетики РФ Александр Новак встретится с главами ведущих нефтяных компаний. ПАО “Акрон” и MD Medical Group Investments опубликуют финансовые результаты за 2019 год. Утренний обзор деловой прессы.

НЕФТЬ:

Президент России Владимир Путин не намерен первым идти на мировую с Саудовской Аравией, ступившей на тропу «нефтяной войны» после развала сделки ОПЕК+.

Хотя цена российской нефти Urals с 50 долларов падала ниже 20, рубль пережил рекордную с 2014 года девальвацию, а экономика РФ вместо «прорыва» к мировым темпам роста катится в рецессию и обнищание людей, Путин уверен в своей способности пережить кризис и «продержаться» дольше саудитов в войне на истощение, рассказали Bloomberg источники, знакомые с позицией Кремля.

Острая реакция Саудовской Аравии на провал переговоров ОПЕК+, где Россия шокировала министров оказом сокращать добычу нефти в ответ на эпидемию коронавируса, оказалась неожиданностью для российского руководства, говорят источники агентства.



Эр-Рияд объявил о планах на треть увеличить добычу (с 9,7 до 12 млн баррелей в сутки), в 1,5 раза нарастить экспорт (до 10 млн баррелей в день), а также ввел беспрецедентные в истории скидки на свою нефть - 6 долларов для Азии, 7 долларов для США и 8 долларов для Европы, где саудовские сорта конкурируют с российской Urals.

При падающем спросе, массовых ограничениях на авиаперелеты и остановке промышленности в США и Европе, Саудовская Аравия выливает рынок миллионы баррелей, продавая сорт Arab Light в Европе на 10,25 доллара дешевле Brent. Ничего подобного нефтяной рынок не видел ни разу в истории, констатирует аналитик Energy Aspects Амрита Сен.

По оценке Goldman Sachs, избыток поставок достигает 6-8 млн баррелей в сутки. IHS Markit видит 10 млн «лишних» баррелей в день, Mizuho - в 14 млн. Цель Саудовской Аравии - потеснить Россию на ключевом для нее, европейском рынке, говорит Сен.

У нефтетрейдеров, торгующих Urals, уже возникают проблемы: на прошлой неделе Trafigura, Glencore, Shell и Total не смогли найти ни одного покупателя на российскую нефть по цене Brent минус 3,3-3,8 доллара. На рынке Северо-Западной Европы котировки Urals падали до 18-летнего минимума в 18,67 доллара за бочку.

В Кремле считают действия саудитов «шантажом» и уверены, что смогут продержать дольше ближневосточных конкурентов, говорит источник Bloomberg. Путин не из тех, кто сдается, даже если приходится терпеть большие финансовые потери, говорит другой.

С нефтью по 20 экономика теряет по 6 млрд долларов ежемесячно относительно базовой цены бюджета (42,4 доллара), оценивает стратег ITI Capital Искандер Луцкой. По итогам года Минфин недоберет 3 триллиона рублей нефтегазовых доходов, говорил на прошлой неделе глава ведомства Антон Силуанов.

Согласно бюджетному прогнозу Минфина, при нефти по 20 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета составят 3,4% ВВП в год. Это позволит в течение трех лет сводить концы с концами за счет Фонда национального благосостояния размером 10,5% ВВП. Нефть по 15 существенно ухудшает ситуацию: бюджет теряет 4,4% ВВП в год, ФНБ почти полностью проедается за два года.

Расчет Москвы состоит в том, что бюджет Саудовской Аравии куда более зависим от цены на нефть. Для его балансировки нужно 75-83 доллара за баррель, указывает Луцко. Но отдельно нефтяная отрасль королевства на порядок эффективнее: себестоимость саудовской нефти заметно ниже российской - это 17 долларов за баррель по новым проектам и 10 долларов для поддержки текущих. России же нужно 25 долларов за бочку, чтобы поддерживать добычу, и 42-44 доллара - чтобы запускать новые проекты, указывает Луцко.

От низких цен «страдают сланцевые компании США», объяснил позицию Кремля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Именно попыткой обанкротить сланец, одновременно отомстив за санкции против Nord Stream 2, объясняется рынок решение России разорвать нефтяной союз с Эр-Риядом, рассказывали источники Bloomberg в начале марта.

Склеить разбитую чашку уже, скорее всего, невозможно. «Вряд ли Саудовская Аравия пойдет на попятную, - говорит аналитик Fitch Дмитрий Маринченко. - Для них это будет означать потерю лица».

Оплатить амбиции лидеров, как обычно, из своего кошелька придется российским гражданам, предупреждает основатель Movchans Group Андрей Мовчан: обвал рубля транслируется в удорожание потребительских корзин, потому что в отечественном производстве велика доля импорта.

ТЕХНИЧЕСКИЕ АНАЛИЗЫ